RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Православие и спорт

22.09.2019
спорт

21 сентября 2019 спортсмены СК "Верста" ГБУ ЦСД "Орион" приняли участие в благотворительном забеге «Святогорье», посвященного Дню воинской славы России, 639-ой годовщине Куликовской битвы .

В событии, организованным Общественно-спортивным движением "Живу Спортом», в общей сложности приняло участие около 300 бегунов и 100 североходцев.
Участники массового забега преодолели маршрут протяженностью в 5 км в одном из самых живописных районов Подмосковья, в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Трасса забега «Святогорье» пролегала рядом с одной из православных достопримечательностей - водопадом Гремячий ключ( источник Сергия Радонежского), который является самым большим и наиболее известным водопадом Подмосковья. Это место имеет большую историческую значимость, православные верят в его благодатную силу.

По инициативе Фонда «Русский витязь» В деревне Взгляднево, Сергиево-Посадского городского округа, на народные деньги ведется строительство Храма преподобных Александра Пересвета и Андрея Ослябя.
Здесь, каждый участник мероприятия смог внести свой вклад и поддержать возведение храма, который призван увековечить подвиги русских воинов.

По словам министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова, идеей благотворительного забега «Святогорье» было объединить физическую и духовную культуру: «Забег «Святогорье» — это еще один пример синергии православия и спорта. Подобные события также пропагандируют здоровый образ жизни, привлекают к регулярным занятиям спортом, а также помогают в патриотическом воспитании граждан России.»

Спортсмены из секции скандинавской ходьбы «СК Верста» вернулись из путешествия, полные энергии и эмоций. Руководитель секции скандинавской ходьбы СК «Верста» Ирина Голоднюк поделилась с нами фотографиями, дополнив их своими впечатлениями.
Ирина Голоднюк:

« Мы с моими спортсменами приняли участие в благотворительном забеге "Святогорье", прошли 5 км в Гремячем Ключе. Чудесный день. Прекрасная погода. Отличная организация.
Пересвет и Ослябя были учениками и постриженниками Преподобного Сергия Радонежского, иноками Троице-Сергиева монастыря.

Согласно житию преподобного Сергия Радонежского, перед Куликовской битвой князь Димитрий в поисках духовной поддержки отправился к нему в монастырь за благословением. Имя преподобного Сергия, как праведника и чудотворца, было прославлено по всей Руси. Благословение такого человека должно было вселить надежды во всех воинов. Преподобный Сергий не только благословил князя, но и отправил с ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием.

Этими иноками были Александр Пересвет и Андрей Ослябя, которых преподобный Сергий перед этим постриг в Великую схиму.В день Рождества Богородицы перед началом битвы Пересвет участвовал в традиционном «поединке богатырей». Со стороны татар ему противостоял богатырь Челубей. Челубей не только отличался огромной силой, но и особым мастерством военной выучки.

Некоторые источники указывают, что Челубей был непобедимым воином-поединщиком, которого татарские войска наняли специально для подобных поединков. Оба противника были на конях, вооружение составляли копья. Пересвет и Челубей пронзили друг друга копьями. Получив смертельную рану, он продолжал оставаться в седле, смог сам доехать до строя и только там умер».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати